新華社北京9月26日電(記者韓潔、何雨欣、岳德亮)住建部26日在國務院新聞辦宣佈,將從本月起“以空前規模和力度”在全國啟動為期兩年的工程質量治理行動。建築質量既關乎國家形象,又關係百姓生命財產安全。如何從根本上鏟除“豆腐渣”工程?百姓因建築質量而遭受損害的權益如何捍衛?
      十餘起典型案例劍指非法分包
      繼日前向社會通報去年以來六起房屋市政工程質量安全事故後,住建部26日又在其網站曝光了最新查出的9起工程質量違法違規案例。
      質量安全檢查搞了一輪又一輪,“樓倒倒”“樓歪歪”為何屢禁不止。仔細研究十餘起典型案例,“違規轉包、掛靠、非法分包給個人”成為主要原因。
      如去年3月,安徽桐城市盛源財富廣場一期項目進行混凝土澆註時發生模板坍塌事故,造成8人死亡。導致這一慘劇的重要原因是施工單位將架體施工非法分包給個人,租賃不合格建材進行違規搭設。同樣,今年2月江蘇江陰市鳳凰凱旋門工地致3人死亡的塔弔傾覆事故,也是因為施工方將塔弔安裝工程違法分包給了個人。
      “建築市場的轉包、違法分包和掛靠的行為是多年的頑疾,確實給工程質量帶來極大隱患。”住建部建築市場監管司司長吳慧娟說,近年來此類問題有愈演愈烈趨勢,已經到了非下狠手治理不可的地步。
      此次治理行動中,將於10月1日實施的《建築工程施工轉包違法分包等違法行為認定查處管理辦法(試行)》無疑是一大亮點。
      吳慧娟說,新規重點提升了處罰力度。原先違規處罰是1萬元到3萬元,如今處罰額度最高可到工程合同額的2%-4%,違法成本提高了。
      “企業最怕資質被取消或者降低,也怕不允許他投標承攬新的業務。”吳慧娟介紹,新規明確企業有違法分包、掛靠、轉包等行為,發現一次3個月內不得在違法地承攬新業務;發現二次6個月內不得再承攬新業務,禁止投標;三次就直接降低資質等級。
      “讓違法違規行為真正變成過街老鼠人人喊打。”在國新辦發佈會上,住建部官員的這番話表明瞭此番國家重拳治理工程質量的決心。
      治理行動不能“放空炮” 終身追責形成震懾
      住建部數據顯示,目前我國關於工程質量方面的建設標準有2400多項,另有600多項設計標準,這還不包括各地出台的地方法規和標準。但如此多的規定緣何剎不住“樓倒倒”“樓脆脆”現象?
      有業內人士指出,監督執法措施是否“放空炮”,懲罰舉措是否動真格,對治理建築質量至關重要。為此,國家此次推出“建築質量終身責任”制度。
      “產生工程質量問題的原因很多,但關鍵是質量責任落實不到位,特別是忽略了個人的責任。”住建部工程質量安全監管司副司長曾憲新說。
      建築工程出現質量問題,負有最重要和最直接責任的就是工程建設、勘察、設計、施工、監理單位五個項目負責人。曾憲新說,今後工程設計使用年限內,不管什麼時候發生質量事故和問題,都要追究這五個人的責任。
      一旦發生問題,相關責任人的不良行為將被記入檔案,向社會曝光,列入“黑名單”。嚴重的還將被吊銷執業資格證書,終身不予註冊;有行政職務的要受到行政處分;觸犯刑律的由司法機關追究刑事責任。
      據介紹,明年年底前,住建部還將完成全國建築市場誠信體繫數據庫的全國聯網,這一舉措無疑將對被記入“黑名單”企業和個人形成有力震懾。
      百姓權益須捍衛 建議對老舊房全面排查
      今年4月浙江奉化的塌樓事故,造成一個半單元樓屋倒塌,涉及的15戶人家幾乎“凈身出戶”。如何杜絕工程質量引發的悲劇,捍衛百姓生命財產備受關註。
      “目前我國建設規模非常大,去年在建建築面積113億平方米,竣工面積39億平方米。隨著全面建成小康社會,人民對住宅、城市建設等方面的要求越來越高,抓好建築質量,就是對人民生命財產的捍衛。”吳慧娟說。
      浙江省社科院公共政策研究所所長楊建華指出,我國因建築工程質量引發的悲劇並不鮮見,目前仍存在大量上世紀八九十年代的老建築,給居民的安全帶來潛在威脅,也給他們的心理帶來潛在的壓力,是未來一段時間需要引起高度關註的社會問題。
      專家建議,房屋倒塌後居民相應權益如何捍衛,也應是治理行動關註的問題。建議對城市老舊房屋進行全面安全排查,不適宜居住的應及時組織搬遷;經鑒定維修後可繼續住的,要組織維修。
      “這些都要有制度安排和設計,不能等到真正出現問題了,再進行這些工作,那是‘亡羊補牢’。”楊建華說。
      要從根本上提升建築質量,亟須改變目前大量現場澆築混凝土的傳統手工加半機械建築方式,而應向工廠流水線上批量生產預製件的產業化方向轉變。
      “工廠化生產住房註定是未來發展的潮流,未來建房子就像造汽車一樣,按照一定標準由專業工廠批量生產樓梯、牆體、外牆面磚、窗框等構件,運輸到項目現場拼裝組建,就好像搭積木一樣,這樣的房子不僅能耗低,又安全舒適,可以從根本上提升中國住宅質量。”中國建築標準設計研究院執行總建築師劉東衛說。  (原標題:史上最強治理行動能否終結中國建築“短命”悲劇)
創作者介紹
創作者 scovjhohk 的頭像
scovjhohk

踏腳石

scovjhohk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()